Sosialisasi Budaya Hidup Sehat dengan Herbal di Kelurahan Pahandut Seberang Kota Palangka Raya - Maryani Maryani; Nursiah Nursiah; Asri Pudjirahaju; Mohamad Rozik (Jurnal Abdidas, 2022)
Program pengabdian dilaksanakan melalui penyuluhan manfaat berbagai jenis tanaman obat, dan pendampingan serta praktek pemanfaatan bahan alam untuk kesehatan. Melalui program ini diharapkan warga desa memahami manfaat herbal yang mudah tumbuh di lingkungan tempat tinggal mereka untuk mengobati penyakit, mencegah penyakit, meningkatkan daya tahan tubuh untuk meningkatkan kesehatan. Melalui program ini peserta kegiatan dapat mempraktekkan metode pemanfaatan herbal bagi anggota keluarga sebagai cara yang sederhana dan sudah terbukti efektivitasnya untuk meningkatkan kesehatan. Metode yang dilakukan dengan menggunakan cara penyuluhan bahan tanaman yang ada disekitar rumah yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Penyuluhan meliputi pengenalan tanaman obat, manfaat serta kegunaan tanaman obat, cara pembuatan obat herbal berdasarkan literatur yang ada. Selain itu pada penyuluhan ini juga diberikan materi mengenai herbal (tanaman obat) khas Kalimantan Tengah. Hasil kegiatan menunjukkan dari hasil pretest dan posttest terdapat peningkatan pengetahuan dari ibu-ibu peserta penyuluhan.