Penerapan Pola Pemberian Makanan dalam Pencegahan Kejadian Stunting pada Balita - Linda Wati; Husni Husni; Fadhilatul Hasnah; Dian Paramitha Asyari (Jurnal Abdidas, 2021)
Masalah stunting terutama yang terjadi pada masa balita dianggap serius dikarenakan kondisi stunting pada masa balita dapat mengakibatkan keterlambatan perkembangan motorik dan menurunnya tingkat kecerdasan. Metode pelaksanaan pengabdian yang digunakan dalam mengatasi permasalahan mengenai Penerapan Pemberian Pola Makan dalam Pencegahan Stunting pada Anak Balita secara langsung ke sasaran dengan memberikan pendidikan kesehatan dengan menggunakan penyuluhan agar orang tua tertarik dan dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari khususnya tentang kesiapan nutrisi pada anak balita. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu-ibu yang mempunyai anak balita dan keluarga tentang Penerapan Pemberian Pola Makan dalam Pencegahan Stunting pada Anak Balita. Kegiatan dilakukan di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Melalui kegiatan ini, terjadi peningkatkan pengetahuan ibu mengenai pentingnya penerapan pemberian pola makan dalam pencegahan stunting pada anak balita. Sehingga dapat diharapkan bisa meningkatkan angka kecukupan gizi balita dan mencegah terjadinya kejadian gizi kurang atau gizi buruk, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya.