Membangun Mobile Apps Job Order Berbasis Android Pada PT.Modern Gravure Indonesia - Masmur Tarigan; Sandri Alfarisi (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2020)
Masalah utama dalam proses produksi PT. Modern Gravure Indonesia adalah keterlambatan proses produksi karena perubahan data dan penjadwalan yang tidak akurat yang disebabkan oleh penyampaian informasi yang lambat, hal ini tentu dapat menyebabkan hasil dari proses produksi kurang optimal dan dapat menyebabkan kerugian karena tidak dapat memenuhi target yang sudah ditentukan. Oleh karena itu optimalisasi pada sistem penjadwalan perlu dilakukan guna untuk mengurangi permasalahan tersebut. Dalam pengoptimalisasian sistem penjadwalan tersebut menggunakan teknologi aplikasi mobile/smartphone berbasis Android, dimana menggunakan aplikasi ini dapat memberikan informasi perubahan data penjadwalan yang lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah membangun mobile apps job order berbasis android pada PT. Modern Gravure Indonesia. Dalam pembangunan aplikasi ini menggunakan Model View Controller (MVC) dimana MVC adalah model, view dan controller. Mobile Apps Job Order Berbasis Android dibuat dengan metode pengembangan prototype dan menggunakan bahasa pemrograman Java, Restfull API, serta JASON untuk mempermudah komunikasi antara server dan aplikasi. Hasil akhir penelitian setelah dilakukan pengujian Mobile Apps Job Order Berbasis Android data yang didapat lebih cepat dan akurat, data dapat diterima bahkan rata-rata kurang dari 1 detik di smartphone masing masing petugas produksi saat menjalankan aplikasi, tanpa perlu melakukan proses mencetak jadwal secara manual seperti yang dilakukan sebelumnya, di mana hal ini dapat mengurangi penggunaan kertas, selain itu tampilan yang mudah digunakan dan penempatan tombol yang sesuai membuat aplikasi ini juga sangat mudah dipahami dalam penggunaannya.