Peningkatan Peran Pemuda dalam Mewujudkan Masyarakat Sadar Akan Politik Pemerintahan di Desa Inomata Kabupaten Bone Bolango - Sofyan Alhadar; Sutrisno Us Djunaidi; Sri Dianti Suleman (Jurnal Abdidas, 2022)
Kecenderungan perilaku masyarakat yang acuh akan politik pemerintahan desa, merupakan tantangan yang harus diwujudkan oleh pemuda di desa Inomata. Hal tersebut mengingat bahwa, pemuda adalah pioneer yang dapat memberikan arah perubahan baik dari segi partisipasi politik secara aktif maupun secara pasif. Atas dasar itulah mengapa peran pemuda sangat dibutuhkan untuk dapat memberikan kontribusi dalam tatanan nilai yang berlaku dimasyarakat Desa Biluango. Adapaun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah, berupa sosialisasi dan edukasi. bagaimana peran pemuda dalam mewujudkan kesadaran politik masyarakat desa Inomata. Adapaun hasil pelaksanaan dari kegiatan pengabdian ini, dengan judul “Peningkatan Peran Pemuda Dalam Mewujudkan Masyarakat Sadar Akan Politik Pemerintahan di Desa Inomata Kabupaten Bone Bolango”. Adapaun hasil dan kesimpulan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah, aktifnya pemuda melalui organisasi karang taruna yang mampu memberikan kontribusi sosial dalam memberikan perubahan politik masyarakat di desa Inomata. kegiatan pengabdian ini juga diharapkan dapat memebrikan pencerahan baik dari aktulisasi peran maupun tindakan pemuda dan masyarakat di Desa Inomata dan terbentuknya sikap partisipasi politik secara aktif oleh pemuda dan masyarakat.