Pelatihan Perancangan Rangkaian Elektronika dengan Menggunakan Software Proteus untuk Siswa PKBM Wiyata Utama Jakarta Barat - Triyanto Pangaribowo; Yudhi Gunardi; Muhammad Hafizd Ibnu Hajar; Julpri Andika; Akhmad Wahyu Dani; Fadli Sirait (Jurnal Abdidas, 2022)
Perkembangan dunia teknologi elektronika saat ini sudah begitu pesat sehingga menuntut permintaan sumber daya manusia yang mampu menguasainya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dalam perancangan dan analisis rangkaian elektronika untuk siswa di sekolah PKBM. Saat ini sekolah tersebut belum diberikan pembekalan keahlian dibidang elektronika karena mengingat siswa yang mengikuti program pendidikan paket C banyak yang bekerja setelah lulus.  Pelatihan ini sebagai solusi dalam memberikan pembekalan keahlian dasar elektronika untuk siswa agar menguasai bidang tersebut baik elektronika analog maupun digital dengan menggunakan simulasi proteus. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi identifikasi masalah dengan melakukan survei, pembuatan materi pelatihan, tahap pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan melalui kuisioner. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini telah memberikan manfaat dalam menambah ilmu pengetahuan bagi siswa dan menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan siswa di bidang elektronika.