Digitalisasi UMKM untuk Optimalisasi Sistem Informasi dan Integrasi Layanan Aplikasi Website Transaksi Online di Masa Pandemi - Agustinus Budi Santoso; Maya Utami Dewi (Jurnal Abdidas, 2022)
Digitalisasi dalam segala bidang kegiatan seperti usaha, jasa, dan pemerintahan sudah tidak asing lagi menggunakan sistem. Banyaknya pelaku usaha UMKM ini menjadikan gambaran bahwa sektor ini memiliki potensi yang cukup baik dalam menunjang perekonomian. Sistem informasi adalah bentuk suatu sistem pada organisasi atau kelompok yang dapat memudahkan beberapa kebutuhan pengolahan  transaksi. Pelaksanaan materi Digitalisasi UMKM Untuk Optimalisasi Sistem Informasi dan Integrasi layanan UMKM Online di Masa Pandemi di era pandemi Covid-19 dengan menggunakan metode tatap muka dan praktik di lokasi serta tetap menjalankan protokol kesehatan. Pelatihan menggunakan Aplikasi Website Transaksi Online sebagai media digitalisasi untuk melakukan integrasi antara penjualan dan pembelian serta manajemen stok. Beserta pemilik UMKM dan beberapa karyawan ikut sertakan kegiatan. Pengelolaan menggunakan tersebut bertujuan memudahkan pemilik untuk menghitung kebutuhan dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Pengelolaan stok untuk bahan baku supaya lebih terkontrol dalam pembentukan menu. Penyajian laporan menggunakan aplikasi juga diharapkan mampu lebih detail berdasarkan nota yang terbentuk secara digital. Integrasi tersebut dilakukan sehingga manajemen stok dan perilaku pembuatan nota manual dapat dialihkan menjadi digital dan lebih rapi. Penyusunan struktur harga dan laba dapat di ketahui untuk setiap transaksi. Total laba dan pendapatan per hari dapat langsung dilihat menggunakan filter aplikasi untuk mendapatkan lebih detail.