Aplikasi E-Proposal Rehabilitasi Dan Rekonstruksi Berbasis Web Pada Lembaga XYZ - Bima Cahya Putra; Dian Anubhakti (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2020)
Penggunaan teknologi informasi sebagai alat bantu saat ini sudah menjadi keharusan untuk menunjang proses bisnis yang terjadi. Lembaga XYZmerupakan perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi dan rehabilitasi yang memiliki beberapa cabang yang terdapat di seluruh Indonesia, cabang yang terdapat diseluruh Indonesia tersebut harus mengajukan proposal ke pusat agar dapat melakukan pekerjaan rehabilitasi dan rekonstruksi yang sesuai dengan domisili cabang tersebut. Jumlah dokumen proposal yang sangat banyak, disertai dengan berbagai persyaratan maka dibutuhkan pengolahan data proposal yang baik sehingga kinerja di bagian rehabilitasi dan rekonstruksi Lembaga XYZmenjadi efektif dan efisien. Selama beberapa tahun pengelolaan data proposal masih perlu pembenahan, diantaranya terdapat format yang masih belum baku, di input secara sederhana dan belum terintegrasi dengan program kegiatan lain. Hal ini terjadi karena masih adanya keterbatasan jumlah SDM yang dimiliki sehingga berdampak adanya intervensi dari SOP dari unit lain. Dalam tulisan ini dibahas tentang Aplikasi E-Proposal Rehabilitasi dan Rekonstruksi Berbasis Web Pada Lembaga XYZ, menggunakan RUP dan Prototyping sebagai metodologi, PHP 6.0 sebagai bahasa pemrograman dan MySql 5.6 sebagai database. Dengan adanya aplikasi e-proposal ini proses pengajuan proposal dari cabang di daerah ke kantor pusat menjadi lebih mudah dan terorganisir.