Perancangan Sistem Penjualan ATK pada Toko Lia Education Center Berbasis Website - Binti Miftakhul Janah; Indri Anugrah Ramadhani; Muhammad Ali Kasri (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penjualan ATK yang dapat memudahakn masyarakat dalam melakukan pembelian produk atk secara online. Jenis penelitian ini adalah Research dan Development dengan tahapan: 1) studi Pustaka, 2) studi lapangan, 3) observasi, 4) desain produk, 5) uji coba produk. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode prototype, dengan tahapan 1) mengumpulkan dan menganalisis kebutuhan, 2) melakukan perancangan, 3) membangun sebuah prototype, 4) evaluasi dilakukan oleh konsumen, 5) perubahan rancangan dan prototype, 6) apabila konsumen kurang puas dengan sistem yang telah dibuat maka ulangi langkah 5, 7) apabila konsumen puas dengan sistem yang telah dibuat maka pengembangan sistem berskala besar dapat dilakukan. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian blackbox, serta melalui pengujian kelompok skala kecil dengan 7 responden dan kelompok berskala besar dengan 20 responden. Berdasarkan hasil penelitian kelomok besar dapat disimpulkan bahwa indikator, kualitas aplikasi memperoleh rata-rata 3,48 dan presentase 86,96 %, aspek navigasi memperoleh rata-rata 3,46 dan presentase 86,56 %, penggunaan sistem memperoleh rata-rata 3,37 dan presentase 84,17 %, kepuasan pengguna memperoleh rata-rata 3,35 dan presentase 83,75 %, dampak bagi konsumen memperoleh rata-rata 3,35 dan presentase 83,75 %. Dapat simpulkan bahwa sistem penjualan ATK dapat digunakan dengan efektif. Selain merancang sistem penjualan ATK peneliti juga merancang panduan sistem penjualan yang berbentuk buku panduan. Didalam buku panduan terdapat petunjuk penggunaan sistem atk dari memilih produk, membuat akun pada toko, cara melakukan transaksi dan penggunaan admin, seperti mengupload produk pada sistem.