Perancangan Sistem Informasi Persediaan Obat Berbasis Online Menggunagakan Framework Laravel Pada Apotek Sahabat - Afifa Ramadanty Wellete; Firman Firman; Matahari Matahari (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2022)
Apotek Sahabat merupakan suatu usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan obat yang dikaitkan dengan kepuasan customer. Dalam kegiatan pendataan obat, pencetakan laporan, dan segala kegiatan bisnis pada Apotek Sahabat masih dilakukan secara manual, sehingga apabila dilakukan pendataan obat akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Ketersediaan obat di apotek merupakan kebutuhan utama bagi masyarakat yang sedang sakit, biasanya masyarakat yang berobat ke dokter akan diberikan resep obat yang selanjutnya masyarakat membeli sendiri obatnya di apotek. Tujuan penelitian ini adalah Menghasilkan website informasi persediaan obat apotek sahabat dan menghasilka buku panduan website informasi persediaan obat apotek sahabat. Bentuk penelitian ini menggunakan motode Research and Development (R&D) dan menggunakan model Prototyping dalam pengembangan website. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di dapatkan hasil berupa Website Informasi Persediaan Obat Apotek Sahabat yang dapat berjalan dan petunjuk peggunaan sebagai pedoman penggunaan website yang keduanya telah melalui tahap ujicoba kepada 30 orang responden dengan memperoleh presentase nilai 91% untuk aspek pemograman, 78% untuk aspek tampilan dan 79% untuk aspek pengguna. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perancangan sistem informasi persediaan obat apotek sahabat dan petunjuk penggunaan website telah berhasil terselesaikan dan dapat di gunakan dengan baik serta memperoleh penilaian baik oleh pengguna.