MEDIASI KEPUASAN KERJA: MOTIVASI DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA PERAWAT - TJUTJUK HARDIANTO; RAHAYU PUJI SUCI; ADYA HERMAWATI (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2021)
ABSTRACT This research aims to analyze the effect of motivation, employee engagement, and job satisfaction on nurse performance; Analyze the influence of motivation and employee engagement on nurse performance mediated job satisfaction. This research used a quantitative approach with survey methods. The type of research was explanatory research. The sample in this research was 65 nurses in IRNA 1 hospital dr Saiful Anwar Malang from a population of 183 nurses. Sampling techniques used simple random sampling and data analysis used Partial Least Squares (PLS).The results showed that motivation had a positive and significant effect on job satisfaction with a coefficient of 0.356; Employee engagement had a positive and significant effect on job satisfaction with a coefficient of 0.557; Motivation had a positive and significant effect on the performance of nurses with a coefficient of 0.236; Employee engagement had a positive and significant effect on the performance of nurses with a coefficient of 0.330; Job satisfaction had a positive and significant effect on the performance of nurses with a coefficient of 0.454; Job satisfaction mediated the effect of motivation and employee engagement on nurse performance with the coefficient of 0.162 and 0.253. Job satisfaction played a role as a partial mediation variable for motivation and employee engagement. Keyword: Motivation, Employee Engagement, Job Satisfaction, Nurse Performance.  ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh motivasi, employee engagement dan kepuasan kerja terhadap kinerja perawat; menganalisis pengaruh motivasi dan employee engagement terhadap kinerja perawat dimediasi kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan jenis penelitiannya adalah explanatory research. Sampel pada penelitian ini adalah 65 perawat di IRNA 1 RSUD dr Saiful Anwar Malang dari populasi sebanyak 183 perawat. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan analisis data menggunakan Partial Least Squares (PLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan koefisien 0,356; Employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan koefisien 0,557; Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat dengan koefisien 0,236; Employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat dengan koefisien 0,330; Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat dengan koefisien 0,454; Kepuasan kerja memediasi pengaruh motivasi dan employee engagement terhadap kinerja perawat dengan koefesien 0,162 dan 0,253. Kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi parsial bagi motivasi dan employee engagement.Kata kunci: Motivasi, Employee Engagement, Kepuasan Kerja, Kinerja Perawat.