KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIASI: KARAKTERISTIK PEKERJAAN, KEDISIPLINAN KERJA, KINERJA PEGAWAI - MOHAMMAD FAROM JUNIARYSAH; MURYATI MURYATI; RAHAYU PUJI SUCI (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2021)
ABSTRACT This research aims to obtain empirical evidence of the ability of PSM (public service motivation) and transformational leadership in increasing organizational commitment, both directly and through mediating job satisfaction. The quantitative approach of Partial Least Square (PLS) was used to analyze the data of 80 employees of the Planning and Financial Subdivision in the Work Environment of the Pasuruan City Government. They were taken by the census.The empirical findings obtained showed that better public service motivation could increase job satisfaction. However, it was not able to increase organizational commitment. Meanwhile, strong transformational leadership was able to increase job satisfaction and organizational commitment. Job satisfaction could play a role as a strong mediator. These results were supported by descriptive statistics of public service motivation, transformational leadership, job satisfaction, and organizational commitment, all of which have high average scores. Keyword: Public Service Motivation, Transformational Leadership, Job Satisfaction, Organizational Commitment. ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris kemampuan PSM (public service motivation) dan transformational leadership dalam meningkatkan komitmen organisasi, baik secara langsung maupun melalui mediasi kepuasan kerja. Pendekatan kuantitatif Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data 80 Pegawai Sub Bagian Perencanaan dan Keuangan di Lingkungan Kerja Pemerintah  Kota Pasuruan, yang diambil secara sensus.Temuan empiris yang diperoleh bahwa public service motivation  yang semakin baik mampu mendorong peningkatan kepuasan kerja, tetapi tidak mampu meningkatkan komitmen organisasi. Sedangkan, transformational leadership yang semakin kuat mampu mendorong peningkatan kepuasan kerja maupun komitmen organisasi. Kepuasan kerja mampu berperan sebagai mediasi yang kuat. Hasil ini didukung oleh statistik deskriptif public service motivation, transformational leadership, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi yang semuanya memiliki nilai rata-rata tinggi.Kata Kunci: Public Service Motivation, Transformational Leadership, Kepuasan Kerja, KomitmenOrganisasi.