PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF FISIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 DEMON PAGONG FLORES TIMUR - Barek Goran, Marselina; Kaleka, Melkyanus Bili Umbu; Haji Daud, Maimunah (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Demon Pagong dalam pembelajaran Fisika. Jenis penelitian ini adalah survey (ex post facto) yang bersifat deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru fisika (1 orang) dan siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Demon Pagong yang berjumlah 30 siswa. Selanjutnya teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes yaitu angket. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, indikator kelancaran kemampuan berpikir kreatif sebesar 45% pada kategori kurang kreatif, indikator keluwesan kemampuan berpikir kreatif sebesar 40,63% pada kategori tidak kreatif, indikator originalitas kemampuan berpikir kreatif adalah 46,25% untuk kategori kurang kreatif, dan penjabaran indikator kemampuan berpikir kreatif sebesar 50% untuk kategori kurang kreatif. Terlihat bahwa secara keseluruhan indikator rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Demon Pagong adalah 45,47% dalam kategori kurang kreatif dan secara keseluruhan terdapat 23 siswa yang memiliki persentase 76,7% dalam kategori cukup kreatif.