PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF POWERPOINT BERBASIS MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MUATAN IPA KELAS IV SD - Zahra, Fatematus; Wahyudiana, Endang; Hadi, Waluyo (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media interaktif Powerpoint berbasis model Discovery learning untuk siswa kelas IV SD sehingga produk layak digunakan pada saat proses pembelajaran. Model pengembangan menggunakan model Borg and Gall namun hanya sampai pada tahap uji coba produk. Instrumen pengumpulan data berupa wawancara kepada guru dan siswa, angket uji validasi kepada para ahli, dan angket uji coba produk. Berdasarkan hasil validasi ahli media, produk mendapat skor 4,1 dengan kategori baik. Ahli materi sebesar 4,6 dengan kategori sangat baik, dan ahli bahasa mendapat hasil akhir 4,8 dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba produk secara perorangan mendapat skor 4,5 dengan kategori sangat baik dan uji coba dalam kelompok kecil mendapat skor 4,6 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian diatas maka dapat dismpulkan bahwa media interaktif powerpoint layak untuk digunakan pada saat pemebelajaran IPA khususnya materi upaya pelestarian sumber daya alam untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Kata Kunci: Media Powerpoint, Discovery learning, IPA, Pengembangan