PENGEMBANGAN POSTER INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MUATAN IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Az' Zahra, Fatimah; Sekaringtyas, Tunjungsari; Hasanah, Uswatun (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan poster interaktif berbasis android sebagai media pembelajaran pada muatan IPA di kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian yaitu Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE. Tahapan pada penelitian ini terdiri dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek pada penelitian ini meliputi tiga orang validator ahli, yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, serta peserta didik kelas IV sekolah dasar berjumlah 3 orang untuk evaluasi satu lawan satu dan 5 orang untuk evaluasi kelompok kecil. Hasil validasi menunjukkan poster interaktif berbasis android dinyatakan valid dengan persentase 97% oleh ahli media, 91,66% oleh ahli materi, dan 90% oleh ahli bahasa. Berdasarkan hasil rekapitulasi penilaian ahli, kualitas poster interaktif berbasis android dapat dikategorikan “Sangat Baik”. Adapun hasil penilaian rata-rata dari uji coba satu lawan satu menunjukkan persentase sebesar 100% dan persentase sebesar 97,5% dari uji coba kelompok kecil sehingga poster interaktif berbasis android dapat dikategorikan “Sangat Baik”.