STUDI KASUS PEMBELAJARAN LUAR JARINGAN PESERTA DIDIK KELAS VII SMPK CHRISTO REGI ENDE - Penu, Maria Elsensi; Nasar, Adrianus; Kaleka, Melkyanus Bili Umbu (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran dari rumah secara luar jaringan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam peserta didik kelas VII Sekolah Menengah Pertama Katolik Christo Regi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif fenomenologi. Ciri penelitian kualitatif adalah bersifat deskriptif dimana data yang dikumpulkan berupa kata-kata dan juga gambar. Subyek dari penelitian ini adalah satu orang guru dan 25 orang peserta didik kelas VII.  Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Data-data yang sudah terkumpul, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan tahapan meliputi penjaringan data, klasifikasi, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan proses pembelajaran luar jaringan yang terjadi adalah; 1) perencaan pembelaajran berjalan cukup efektif; 2) pelaksanaan pembelajaran berjalan cukup efektif; 3) pelaksanaan evaluasi berjalan efektif. dan 4) Hasil belajar siswa cukup baik