Pengaturan Oksigen Terlarut Berbasis Logika Fuzzy dan Monitoring Kualitas Air pada Budidaya Udang Vannamei Berbasis Web - Saeful Bahri; Ridwan Ridwan (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2021)
Kualitas air merupakan salah – satu faktor penting dalam budidaya udang vannamei. Terdapat empat parameter kualitas air yang harus diperhatikan dalam budidaya udang tersebut, yaitu oksigen terlarut, suhu, salinitas dan pH. Jika hal tersebut tidak diperhatikan dengan baik, maka akan menyebabkan kegagalan di dalam budidaya udang tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuat sistem kendali oksigen terlarut dengan metode logika fuzzy. Selain itu, dibuat sistem yang dapat memonitoring kualitas air berbasis web. Hal itu, dapat memudahkan pembudidaya untuk melihat kualitas air pada tambaknya dari jarak jauh. Arduino uno digunakan sebagai unit pengendali logika fuzzy, pembaca data sensor, pengirim data ke Raspberry Pi 3 dan penerima data dari Raspberry Pi 3. Raspberry Pi 3 digunakan sebagai unit penerima data dari Arduino uno dan pengirim data ke Arduino uno dan ke MySQL Hosting untuk disimpan. Selain itu, Raspberry Pi  3 juga digunakan sebagai unit untuk membuat program halaman web. Dengan demikian, sistem kendali oksigen terlarut dengan metode logika fuzzy dan monitoring kualitas air berbasis web berhasil dibuat pada penelitian tugas akhir ini.  Arduino uno dan Raspberry Pi telah berfungsi dengan baik serta data sensor dapat ditampilkan pada halaman web. Dari hasil pengujian sensor oksigen terlarut, suhu, salinitas dan pH memiliki rata – rata error masing – masing sebesar 1,18%, 0,59%, 1,48% dan 1,08%.Water quality is an important factor in vannamei shrimp cultivation. There are four water quality parameters that must be considered in shrimp culture, namely dissolved oxygen, temperature, salinity and pH. If this is not considered properly, it will cause failure in the shrimp culture. To solve this problem, a dissolved oxygen control system using a fuzzy logical method was created. In addition, a web-based water quality monitoring system was created. This, can make it easier for farmers to see the quality of water in their ponds from a distance. Arduino uno is used as a fuzzy logic control unit, sensor data reader, data sender to Raspberry Pi 3 and data receiver from Raspberry Pi 3. Raspberry Pi 3 is used as a data receiver unit from Arduino uno and sends data to Arduino uno and to MySQL Hosting for storage . In addition, the Raspberry Pi 3 is also used as a unit for creating web page programs. Thus, the dissolved oxygen control system with fuzzy logic method and web-based water quality monitoring was successfully developed in this final project. Arduino uno and Raspberry Pi have functioned properly and sensor data can be displayed on a web page. From the dissolved oxygen sensor test results, temperature, salinity and pH have an average error of 1.18%, 0.59%, 1.48% and 1.08%, respectively.