Perbandingan Kinerja Arus Dan Daya Pada Motor Kapasitor Satu Fasa Dengan Belitan Alumunium Dan Tembaga Pada Sumber Listrik Energi Terbarukan - Budiyanto Budiyanto; Muhammad Agus (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2021)
Sumber listrik energi terbarukan merupakan sumber energi yang didapatkan dari alam, pembebanan pada sistem kelistrikan ini mencari jenis beban yang berdaya rendah dengan tujuan agar suplai daya lebih hemat dan memepunyai jangka waktu pengunaan yang lebih panjang. Beban – beban motor biasanya digunakan pada mesin pompa dan peralatan rumah tangga lainya. Motor – motor ini biasanya mengunakan jenis belitan tembaga. Penggunaan belitan tembaga sudah lama banyak digunakan pada motor – motor listrik maupun generator, namun saat ini pengunaan belitan alumuniaum juga berkembang di pasaran, mengingat harga dari motor listrik dengan belitan alumunium lebih ekonomis. Dalam penelitian ini membandingkan pengaruh besaran listrik terhadap kedua belitan yaitu belitan tembaga dengan belitan alumunium seberapa jauh performance yang dihasilkan dari besarnya arus dan daya. Dari hasil ekperimen motor kapasitor satu fasa tanpa beban arus yang dihasilkan pada kumparan jenis alumunium sebesar 0,43 A dan pada kumparan tembaga sebesar 0,52A Daya motor pada jenis kumparan alumunium sebesar 159 Watt sedang pada kumparan tembaga sebesar 170 Watt.Renewable energy sources of electricity are sources of energy obtained from nature, the load on this electrical system looks for low-power types of loads with the aim of making power supply more efficient and having a longer period of use. Motor loads are usually used in pumping machines and other household appliances. These motors usually use a type of copper winding. The use of copper winding has long been widely used in electric motors and generators, but currently the use of aluminum winding is also developing in the market, considering that the price of electric motors with aluminum windings is more economical. In this study, comparing the effect of electricity on the two windings, namely the copper winding with the aluminum winding, how far is the performance resulting from the amount of current and power. From the experimental results of a single-phase capacitor motor without a load, the current generated in the aluminum coil is 0.43 A and the copper coil is 0.52A. The motor power for the aluminum coil is 159 Watt, while the copper coil is 170 Watt.