Perancangan Prototipe DC Home Sistem dengan Sumber Energi Tenaga Surya - Prian Gagani Chamdareno; Ahmad Kamaluddin (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2021)
Energi listrik merupakan kebutuhan paling penting dimasyarakat Indonesia. Dari sekian banyak energi baru terbarukan (EBT), energi surya sangat berpotensial menghasilkan energi yang cukup besar. Beberapa kelebihan energi surya diantaranya sumber energi tidak dapat habis, tidak bersifat polutif, dan tersedia secara bebas. Saat ini dunia sangat giat untuk mengembangkan solar cell dengan teknologi yang mutakhir, desain yang sederhana, memiliki potensi pebangkitan energi surya yang efisien, tetapi masih memiliki harga jual yang relatif mahal. panel surya dapat digunakan menjadi teknologi yang tepat guna untuk menghasilkan suatu panel surya yang memanfaatkan energi matahari berupa cahaya matahari dan panas matahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi output solar panel dengan membuat system instalasi rumah dc, rumah dc menawarkan system dc terdistribusi dengan daya rendah tegangan rendah yang berbeda dengan system ac terpusat dengan daya tinggi tegangan tinggi. Hasilnya merupakan solusi alternatif yang terskala, terjangkau dan fleksibel, sama pentingnya adalah bahwa rumah dc langsung beroperasi dengan beban dc, dengan demikian menghindari kerugian yang sering terjadi pada system ac.Electrical energy is the most important need in Indonesian society. Of the many new renewable energies (EBT), solar energy has the potential to produce considerable energy. Some of the advantages of solar energy include energy sources that are inexhaustible, non-polluting, and freely available. Currently the world is very active to develop solar cells with the latest technology, simple designs, has the potential for efficient solar energy generation, but still has a relatively expensive selling price. Solar panels can be used as an appropriate technology to produce a solar panel that utilizes solar energy in the form of sunlight and solar heat. This study aims to determine the efficiency of the output of solar panels by making a dc house installation system, a dc house offers a distributed dc system with low power and low voltage which is different from a centralized ac system with high power and high voltage. The result is a scalable, affordable and flexible alternative solution, equally important is that the dc housing operates directly with a dc load, thereby avoiding the losses that often occur in ac systems.