Analisis Kebutuhan Motor Listrik Untuk Meningkatkan Efisiensi Waktu Tunggu Elevator - Deni Almanda; Ilham Taqwa Ramadhan (RESISTOR (Elektronika Kendali Telekomunikasi Tenaga Listrik Komputer), 2021)
Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi serta banyaknya Gedung bertingkat pada zaman sekarang ini, mengakibatkan alat transportasi vertikal atau yang biasa dikenal dengan nama elevator/lift sangat dibutuhkan sebagai sarana transportasi pada Gedung bertingkat. Elevator atau lift digunakan untuk mengefisiensikan waktu, jarak tempuh, dan tenaga bagi pengguna untuk menuju setiap lantai dalam gedung. Penelitian ini menggunakan beberapa metode antara lain study literature, observasi, interview. Speed lift ditentukan berdasarkan waktu tunggu lift yang dibutuhkan pada Gedung bertingkat dan mengacu pada data SNI, sehingga diharapkan akan mempermudah dalam menganalisisnya. Dari hasil analisis untuk meningkatkan efisiensi waktu tunggu lift perlu menghitung ulang kebutuhan motor listrik yang digunakan, karena motor listrik sebagai mesin utama penggerak lift dan alat pengangkut beban sehingga besarnya daya motor listrik akan sangat mempengaruhi kapasitas orang yang di angkut dan waktu tempuhnya. Dengan speed lift yang disarankan 4 m/s akan mempersingkat waktu tunggu lift sebesar 12%, waktu perjalanan bolak-balik 11%, meningkatnya daya angkut 13% dan membutuhkan kapasitas daya motor listrik sebesar 39,5 kW.The development of science and technology as well as the number of high-rise buildings in this day and age, resulted in vertical transportation equipment or commonly known as elevators / elevators are needed as a means of transportation in high-rise buildings. Elevators or lifts are used to streamline the time, distance, and energy for users to get to each floor in the building. This study uses several methods including literature study, observation, interviews. The lift speed is determined based on the waiting time for the lift required in a multi-storey building and refers to SNI data, so it is hoped that it will make it easier to analyze it. From the results of the analysis to improve the efficiency of the elevator waiting time, it is necessary to recalculate the need for the electric motor used, because the electric motor is the main engine driving the elevator and the load-carrying tool so that the magnitude of the electric motor power will greatly affect the capacity of the people being transported and the travel time. With the recommended speed lift of 4 m/s, it will shorten the lift waiting time by 12%, the round trip time by 11%, the increase in carrying capacity by 13% and requires an electric motor power capacity of 39.5 kW.