Implementasi Filtering Firewall Dan Hardening Web Server Untuk Mencegah Serangan Http Dos Pada Dinas Lingkungan Hidup Pematangsiantar - rizki josua tampubolon; Poningsih Poningsih; Solikhun Solikhun; Indra Gunawan; Zulaini Masruro Nasution (Device, 2021)
Denial of Service (DoS) merupakan masalah keamanan jaringan yang saat ini sedang berkembang. Semakin tinggi kapasitas komputasi suatu komputer penyerang, serangan DoS yang dapat dihasilkan juga semakin berbahaya. Serangan ini dapat menyebabkan ketidakberdayaan server untuk melayani service request yang sah, karena itu serangan DoS sangat merugikan dan perlu diberikan antisipasi yang efektif agar keamanan web server aman dari serangan Denial of Service (DoS). Terkadang internet disalahgunakan dengan adanya waktu luang setelah kegiatan maupun saat kegiatan berlangsung seperti mengakses browser, media sosial serta mengakses youtube. Tanpa disadari kemungkinan adanya sebuah serangan muncul yang dapat mengakibatkan lambatnya internet sehingga terjadinya kegagalan akses pada internet. Maka diperlukan adanya penerapan filtering firewall serta hardening web server dengan menggunakan mikrotik router untuk memblokir akses internet untuk menunjang kegiatan pekerjaan pegawai Dinas Lingkungan Hidup Pematangsiantar lebih baik dan nyaman.