SISTEM PAKAR TROUBLESHOOTING JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Muhamad Fuat Asnawi; Yudi Yuswita Sunarto (Device, 2021)
Seiring dengan meningkatnya pengguna internet, tentu meningkat pula kebutuhan akan infrastruktur jaringan yang menjadi media transmisinya. Banyak pengguna internet yang tidak mempunyai kompetensi di bidang teknologi informasi maupun jaringan komputer, akibatnya jika terjadi kerusakan pada perangkat jaringan internetnya akan kesulitan untuk memperbaiki sendiri dan memilih untuk menyerahkan perawatan dan perbaikan kepada yang lebih mengerti jaringan internet. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem yang dapat memudahkan pengguna internet dalam mengidentifikasi kerusakan atau malfungsi pada jaringan internetnya, salah satunya yaitu dengan membangun sistem pakar troubleshooting jaringan komputer. Sistem pakar adalah suatu sistem informasi yang berusaha mengadopsi pengetahuan dari manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah layaknya seorang pakar. Salah satu metode yang digunakan dalam sistem pakar adalah Certainty factor (CF). Dalam CF dikenalkan konsep Measures of Belief (MB) atau ukuran kepercayaan dan Measures of Disbelief (MD) atau ukuran ketidakpercayaan. Berdasarkan hasil penelitian Sistem Pakar Troubleshooting Jaringan Komputer Menggunakan Metode Certainty factor (CF) dapat diambil beberapa kesimpulan bahwa sistem pakar terlah dapat dioperasikan dan sesuai dengan perancangan.