Monitoring Hasil Pelacakan Cahaya Matahari Sumbu Tunggal - Andesta Putri, Welly; Krismadinata, Krismadinata (MSI Transaction on Education, 2022)
Pada saat ini pengoptimalan cahaya matahari dengan menggunakan panel surya masih kurang optimal ini dikarenakan kebanyakan panel surya masih diletakkan hanya menghadap satu arah ini mengakibatkan proses penyerapan cahaya matahari oleh panel surya hanya akan terjadi apabila matahari tepat berada di atas panel surya. Perlu dibuat suatu sistem yang dapat membuat solar cell selalu mengikuti arah pergerakan matahari dan juga dapat mamantau nalai yang dihasilkan oleh solar cell. pelacak cahaya matahari merupakan alat yang digunakan untuk mengikuti arah gerak matahari. Cara alat ini bekerja yaitu dengan mengindera perubahan arah cahaya yang dipancarkan oleh matahari. Dalam hal ini hasil dari pelacakan cahaya matahari di pantau melalui web thinger, hal ini memudahkan kita dalam melihat dan menganalisis hasil yang didapatkan dari solar cell. Dari hasil pengujian didapatkan penggunaan sistem monitoring hasil pelacakan cahaya matahari sangat efisien dan memudahkan kita dalam melihat data-data yang dibutuhkan.