Analisis manajemen standar proses Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) berakreditasi unggul di Kota Medan - Maria Perangin Angin; Arif Rahman; Yusnadi Yusnadi (SEMINAR NASIONAL PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan wawancara, pengamatan langsung, serta dokumentasi dengan Pimpinan Lembaga, Pendidik Lembaga dan Tenaga Kependidikan sebagai subjek penelitian pada manajemen standar proses lembaga kursus dan pelatihan (LKP) berakreditasi unggul. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Uji Keabsahan data, kepercayaan (credibility), keterlihatan (transferability), ketergantungan (dependability), dan kepastian (confirmability). Penelitian ini menghasilkan (1) Perencanaan proses pembelajaran dilaksankan dengan mengacu pada keberadaan silabus, keberadaan RPP, dan materi pembelajaran. Semua beracuan pada standar kompetensi lulusan (SKL). (2) Pengorganisasian proses pembelajaran dilaksanakan dengan mengacu pada delapan standar pendidikan. (3) Pelaksanaan proses pembelajaran dikelola kesiapan pembelajaran interaktif, rasio alat belajar dengan peserta didik, dan rasio pendidik dengan peserta didik. (4) Evaluasi dan pengawasan dilakukan melalui tahapan penyiapan panduan pengawasan proses pembelajaran, hasil pengawasan proses pembelajaran, kehadiran peserta didik, pendidik, dan tenaga kependidikan, laporan pengawasan pembelajaran, evaluasi silabus, dan evaluasi RPP.