HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENCEGAHAN OSTEOPOROSIS PADA WANITA PREMENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MALAWEI KOTA SORONG - Novita Mansoben; Maylar Gurning; Veronika T. Soka (Journal of Nursing and Health, 2021)
Pendahuluan : wanita premenopause mempunyai risiko untuk terkena osteoporosis dimana risikonya lebih tinggi yaitu 21,7 persen, dibandingkan dengan laki-laki yang hanya beresiko terkena osteoporosis sebanyak 14,8 persen. Tujuan penelitian : adalah mengetahui hubungan pengetahuan dengan pencegahan osteoporosis pada wanita premenopause di Wilayah Kerja Puskesmas Malawei Kota Sorong. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Malawei Kota Sorong pada tanggal 25 Februari -17 Maret 2020 dengan populasi sebanyak 264 respoden dan sampel sebanyak 159 responden diambil dari sebagian populasi dan menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan uji chi square. Hasil penelitian : ini menunjukkan bahwa pengetahuan dengan pencegahan osteoporosis diperoleh nilai p value 0,001 artinya ada hubungan pengetahuan dengan pencegahan osteoporosis pada wanita premenopause di Wilayah Kerja Puskesmas Malawei Kota Sorong. Kesimpulan : bahwa ada hubungan pengetahuan dengan pencegahan osteoporosis di Wilayah Kerja Puskesmas Malawei Kota Sorong. Saran : bahwa Puskesmas sebagai wadah pelayanan kesehatan masyarakat dapat memberikan edukasi atau konseling tentang osteoporosis dan pencegahannya kepada wanita premenopause, sehingga lebih dini mengetahui dampak masalah dan pencegahan segera. Kata kunci: Pencegahan osteoporosis, Pengetahuan, Wanita premenopause