STRATEGI KEBIJAKAN PEMERINTAH KABUPATEN TEMANGGUNG DALAM PEMULIHAN PARIWISATA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Wihar Wihardiyani (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2021)
Wabah covid-19 melanda Indonesia dan dunia sejak akhir tahun 2019 yang berawal dari Wuhan, China. Adanya pandemi yang semakin menyebar menyebabkan lumpuhnya segala aktivitas, hal tersebut tidak lepas juga dari sektor pariwisata. kegiatan pariwisata yang berhenti total menyebabkan kerugian baik ekonomi hingga merumahkan pekerja. Sehingga dalam penangananya dibutuhkan kebijakan dari Pemerintah Pusat untuk menangani penyebaran virus covid-19. Kebijakan pemerintah adalah sebuah kebijakan atau tindakan yang disampaikan oleh pemerintah baik Pemerintah Daerah maupun Pemerintah Pusat dalam rangka memecahkan permasalahan yang sedang terjadi di masyarakat. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh Pemerintah Kabupaten Temanggung dalam menangani pemulihan pariwisata setelah pandemi covid-19 yang berkepanjangan. Dalam teknik penulisan ini menggunakan metode Literature Review dengan data sekunder yang berasal dari sumber-sumber valid baik dari website resmi hingga portal-portal berita. Hasil yang didapat adalah berbaga strategi telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Temanggung dalam pemulihannya sektor pariwisata seperti menerapkan kebijakan hingga melakukan kerjasama dalam rangka peningkatan manajemen pengelolaan suatu destinasi wisata. Kata kunci: strategi kebijakan, dampak covid-19, Renja 2021