ANALISIS KEBUTUHAN Analisis Kebutuhan Pelatihan di Pasar Kebon Empring Berdasarkan Training Need Assessment - Maelani Fitri; Wihardiyani (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2021)
Pengembangan sumber daya manusia adalah suatu cara untuk melakukan inovasi, meningkatkan kemampuan yang dimiliki oleh setiap individu untuk pengembangan diri. Pengembangan sumber daya manusia memberikan berbagai dampak positif bagi individu maupun lembaga terkait. Pasar Kebon Empring merupakan destinasi wisata baru yang dikelola oleh masyarakat Bintaran Wetan yang menawarkan aneka kuliner tradisional. Tujuan penulisan paper ini adalah untuk mengetahui kebutuhan apa saja yang diperlukan dalam mengembangkan pariwisata di Pasar Kebon Empring menggunakan analisis SWOT dengan menerapkan strategi Training Needs Assessment yang dikemukakan oleh Barbazette (2006) dengan tiga tahapan yaitu;1. Pengumpulan informasi yang dilakukan dengan wawancara dengan pihak pengelola dan studi dokumen, 2. Analisis informasi menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threats), 3. Menentukan rencana pelatihan.