Analisis Potensi Community Based Tourism Daya Tarik Wisata Tebing Koja - Sitorus, Nova (EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 2021)
Pendekatan masyarakat (community approach) menjadi standar baku bagi proses pengembangan pariwisata di daerah pinggiran, dimana melibatkan masyarakat di dalamnya merupakan faktor yang sangat penting untuk menghasilkan kesuksesan terhadap produk wisata. Pariwisata berbasis kemasyarakatan atau Community Based Tourism merupakan salah satu konsep pengembangan suatu destinasi wisata lokal dimana masyarakat yang ada turut andil dalam perencanaan, pengelolaan dan juga memberi suara berupa keputusan dalam pembangunannya (Arifin, 2017). Berdasarkan pemaparan, tujuan dari penelitian ini adalh untuk mengetahui potensi community based tourism di Daya Tarik Wisata Tebing Koja.Jenis penelitian yang tim peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Menurut Bogdan dan Taylor “metode kualitatif” sebagai prosedur penelitian yang menghadirkan data deskriptif beberapa kata kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau pelaku yang dapat diamati (Moleong, 2018). Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian pengembangan aktivitas wisata di Tebing Koja dilakukan dengan cara wawancara. Tim penulis melakukan wawancara secara mendalam terhadap partisipan kunci yaitu pemilik asli dari objek wisata Tebing Koja. Daya tarik wisata Tebing Koja masih membutuhkan banyak perbaikan dan pengembangan. Adapun potensi community based tourism di Daya Tarik Wisata Tebing Koja ini dapat dikembangkan dengan memberdayakan masyarakat sekitar.