Makna Konotasi (Makna Afektif Dan Asosiatif) Slogan Kabupaten Bogor The City of Sport And Tourism - Rejeki , Sari; Cahyaningrum, Qoute Nuraini (EDUTOURISM Journal Of Tourism Research, 2021)
Konotasi adalah asosiasi emosional yang dibawa oleh sebuah kata atau kalimat, sebagai tambahan pada makna yang eksplisit atau makna yang sebenarnya. Asosiasi emosional termasuk pada makna afektif dan asosiatif.Penelitian ini menganalisis makna konotasi (afektif dan asosiatif) pada kata Sport and Tourism dalam slogan Bogor Sport and Tourism. Tujuan lain penelitian ini untuk mencari apakah pesan daris logan tersebut sudah sesuai dengan persepsi informan atau belum. Penelitan ini memakai metode penelitian deskriptif kualitatif. Para informan diwawancarai untuk mencari makna afektif dan makna asosiatif dari kata utama slogan kabupaten Bogor.Kata Sport menghasilkan perasaan positive, sementara tourism bisa memunculkan makna positive dan negatif. Secara keseluruhan, asosiasi kata sport and tourism berhubungan dengan harapan tentang pariwisata yang ideal. Berhubungan dengan Kabupaten Bogor, kata-kata tersebut menimbulkan rasa penghargaan dan rasa bangga pada Kabupaten Bogor. Hal ini juga berhubungan dengan harapan peningkatan fasilitas yang mendukung industri pariwisata Kabupaten Bogor. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pesan yang dikomunikasikan dalam slogan, Bogor The City of Sport and Tourism sama dengan persepsi afektif dan asosiatif informan.