Studi Age Hardening pada Struktur Mikro, Kekerasan dan Harga Impak Aluminium-Zink (Al-Zn) Hasil Cold Rolling dengan Reduksi 20% - Pramuko Ilmu Purboputro; Fransianto Setyo Aji (JTTM : Jurnal Terapan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat fisis dan mekanis pada aluminium Al-Zn setelah di lakukan proses cold rolling reduksi 20% dan age hardening dengan cara melakukan foto mikro, pengujian kekerasan dan pengujian impak. Metoda yang dilakukan adalah mengawali dengan proses pengerolan dengan reduksi 20%, kemudian diikuti dengan proses age hardening. Pengujian kekerasan diakukan pada alat uji kekerasan Vickers, dan pengujian impak pada mesin uji Charpy. Struktur mikro dilakukan dengan alat mikroskop untuk memeriksa struktur mkro. Hasil kekerasan, kekuatan impak dan struktur mikro dibandingkan dengan spesimen sebelum perlakuan thermo-mekanisnya. Hasil pengujian kekerasan dan impak menunjukkan aluminium Al-Zn mengalami peningkatan nilai kekerasan sebesar 9,9% setelah proses cold rolling yaitu 165,5 HV, dan meningkat 27,1% dengan proses cold rolling dan age hardening yaitu 191,4 HV. Namun mengalami penurunan nilai ketangguhan sebesar 19,4% yaitu dengan harga impak sebesar 0,191 J/mmÂ² setelah di proses cold rolling reduksi 20% dan menurun sebesar 38,8% dengan harga impak sebesar 0,145 J/mm setelah proses cold rolling reduksi 20% dan proses age hardening