Modifikasi Mesin Zahoransky Mekanis Menggunakan As Drat dan Servomotor - Ahmad Aji Kurniawan; Wisnu Pracoyo; Hilman Sholih (JTTM : Jurnal Terapan Teknik Mesin, 2022)
Mesin zahoransky adalah suatu mesin yang salah satunya dapat digunakan untuk memproduksi sikat baja. Selama ini mesin zahoransky dioperasikan secara mekanik hasil produksi sebelum dimodifikasi adalah 4 pcs/menit dan dalam 1 hari kerja menghasilkan 1.920 pcs/hari dalam 1 shift kerja. dan kendala yang terjadi yaitu sering terjadi masalah pada tuas penggerak, untuk meningkatkan kapasitas produksi maka Mesin dibuat lebih otomatis. Karena bentuk dan desain mesin zahoransky, maka tidak semua orang dapat dengan mudah memakai Mesin ini. Sehingga dilakukan modifikasi mesin zahoransky mekanis menjadi mesin zahoransky elektrik dengan menambahkan as drat dan mengubah tombol control menjadi rangkaian PLC. Pemodifikasian ini dapat mempermudah pekerjaan karena cepatnya proses produksi, serta tidak menimbulkan kelelahan karena melakukan gerakan yang sama berulang kali, cukup hanya dengan menekan tombol kontrol Mesin pun bisa bekerja secara otomatis. Pemodifikasian mesin zahoransky ini dilakukan dengan cara menambahkan as drat dan servomotor, dan penambahan tombol kontrol PLC. Prinsip kerja mesin zahoransky elektrik adalah putaran dari motor DC direduksi oleh servomotor dan diteruskan ke as drat pada Mesin Zahoransky, dan mengirimkan sinyal pada modul tombol kontrol PLC sumber tenaga servomotor mesin zahoransky itu sendiri. Bisa dengan cara dicolokkan ke arus listrik langsung. Hasil produksi yang dihasilkan meningkat yaitu sejumlah 6 pcs/menit dan dalam 1 hari kerja menghasilkan 2.880 pcs/hari dengan 1 shift kerja