Perancangan Pembuatan Velg Alat Berat Secara Custom - Sasmita; Aswin Domodite (JTTM : Jurnal Terapan Teknik Mesin, 2022)
Velg yang dipergunakan pada alat berat dalam proses pembuatan membutuhkan waktu, indens saat dibutuhkan velg yang original dan sangat rumit dalam proses perancangan, serta akan menggangu operasional dilapangan. Tujuan dalam penelitian ini merancang velg alat berat untuk lebih efisien dan mempercepat proses pembuatan. Metode yang dipergunakan. Velg merupakan salah satu komponen yang ada pada setiap kendaraan. Maupun jenis kendaraan ringan atau berat, kita sekarang membahas tentang velg alat berat dimana setiap komponen ini bermasalah pemesanan ini sangat rumit dan indens pemesanannya jika si pengguna ingin menginginkan velg tersebut yang original, itu akan sangat memakan waktu dan mengganggu jalannya pemakaian si kendaraan alat berat tersebut. Di sini kita akan meliput seputar pembahasan perancangan & pembuatan secara custem atau secara kanibalan, kanibalan dalam artian ini menggambungkan suatu unit komponen jika komponen tersebut pas & dapat di bentuk keinginannya oleh si pembuat. Contoh seperti ada body velg sesuai tapi kepala velg nya tidak sesuai atau, body velg tidak sesuai tapi kepala velg nya pas sesuai dengan keinginan dari pesanan. Secara pemesanan membuat secara custem akan menghemat waktu dari pada dengan memesan velg secara unit original, untuk masalah kualitas pun sama baiknya dengan yang original. maka dari itu pembuatan velg secara castem adalah suatu jalan keluar tentang masalah pemesanan velg yang original secara indens, karena pemesanan secara indens akan memakan banyak kerugian di oprasional waktu