Analisis Pengaruh Return On Asset Terhadap Earning Per Share Pada PT Mayora, Tbk Periode 2011-2020 - Sukristian Putra; Masno Marjohan (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset terhadap Earning Per Share pada PT. Mayora, Tbk Periode 2011-2020.Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini variabel Return On Asset diperoleh nilai rata-rata sebesar 8,40%. Variabel Earning Per Share diperoleh nilai rata-rata 8801. Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Earning Per Share dengan nilai persamaan regresi Y = 44,277 + 5,201X, dan nilai koefisien korelasi 0,740 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi sebesar 54,8%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,014 < 0,05.