Pengaruh Non Performing Loan Terhadap Return On Asset Pada PT Permata Bank, Tbk Periode 2010-2020 - Ismail Ismail; Hendro Waryanto (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan terhadap Return on Asset pada PT. Permata Bank, Tbk.Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini variabel Non Performing Loan diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,31%. Variabel Non Performing Loan diperoleh nilai rata-rata 2,68%. Non Performing Loan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai persamaan regresi Y = 4,039 - 0,409X, dan nilai koefisien korelasi -0,441 atau memiliki tingkat hubungan yang negatif sedang dengan nilai determinasi 19,8%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,174 > 0,05.