Pengaruh Pelayanan Purna Jual Terhadap Kepuasan Konsumen (Survey Pengguna Produk Elektronik Samsung di Bintaro Exchange Tangerang Selatan) - Mukadi Mukadi; Udin Ahidin (Jurnal Ekonomi Efektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan purna jual terhadap kepuasan konsumen pengguna produk elektronik Samsung di Bintaro Exchange Tangerang Selatan.Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 96 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini variabel pelayanan purna jual diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,423 dengan kriteria baik. Variabel kepuasan konsumen diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,833 dengan kriteria baik. Pelayanan purna jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai persamaan regresi Y = 8,027 + 0,885X, dan nilai koefisien korelasi 0,778 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 60,5%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.