PENGGUNAAN PLASTISIN UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI KELOMPOK B DI TK AL FIRMANSYAH - Nia Kurniasih; Destri Astrianingsih; Iis Sholehah (Journal of Earlychildhood Education (JoEE), 2021)
Plastisin merupakan suatu jenis permainan yang membutuhkan keahlian motorik halus dan membutuhkan suatu kreativitas yang tinggi, motorik halus adalah gerakan yang melibatkan bagian tubuh tertentu yang di lakukan oleh otot-otot kecil (halus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak dengan menggunakan media plastisin di kelompok B TK Al Firmansyah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan jenis penelitian deskripsi kualitatif. Adapun alat pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi.Dengan subjek penelitian yaitu berjumlah 9 anak yang terdiri dari 5 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa media plastisin dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia dini. Dari kegiatan dua siklus tersebut peneliti mendapatkan hasil yang sangat signifikan, yaitu meningkatnya perkembangan motorik halus anak pada siklus I sebanyak 44,4% dari presentasi anak dengan kriteria BSH 3 anak, BSB 1 anak, dan siklus II sebesar 77,7% dari presentasi anak dengan kriteria BSH 3 anak dan BSB 4 anak. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat penulis simpulkan bahwa media plastisin dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak pada siswa kelompok B di Tk Al Firmansyah cikande dengan hasil yang sangat memuaskan.