UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI LARI SPRINT MELALUI PERMAINAN HITAM-HIJAU PADA SISIWA KELAS V SD NEGERI 1 JERO GUNUNG - AZHAR AZHAR (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
The type of research conducted is Classroom Action Research (CAR). The purpose of this Classroom Action Research (CAR) is to improve learning outcomes of PJOK sprint running material through black and green games in class V SD Negeri 1 Jero Gunung, West Sakra District, East Lombok Regency, for the 2021/2022 academic year. In this Classroom Action Research (CAR) was carried out in 2 cycles, from the results of the actions taken it was proven to be able to improve teacher performance by achieving the specified classical completeness of 85%. Classical completeness 70% obtained in the first cycle, can be increased in the second cycle to 100%. In terms of student learning activities, there was also an increase, namely in the first cycle, the quite active category increased to an active category. The results of this action research indicate that the application of black and green games in sprint running learning materials can improve student learning outcomes in fifth grade students of SD Negeri 1 Jero Gunung, West Sakra District, East Lombok Regency, achieving 100% completeness. ABSTRAKJenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PJOK materi lari sprint melalui permainan hitam hijau pada kelas V SD Negeri 1 Jero Gunung Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur Tahun pelajaran 2021/2022. Dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan kinerja guru dengan mencapai ketuntasan klasikal yang ditetapkan yaitu 85%. Ketuntasan Klasikal 70% diperoleh pada siklus I, dapat meningkat pada siklus II menjadi 100 %. Dari segi aktivitas belajar siswa juga ada peningkatan yaitu pada siklus I diperoleh kategori cukup aktif meningkat menjadi kategori aktif. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan permainan hitam hijau pada materi pembelajaran lari sprint dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siswa kelas V SD negeri 1 Jero Gunung Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur ketuntasan mencapai 100 %.