UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI MATERI KESEIMBANGAN PASAR MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE DI SMAN 8 TEBO - INCE TORADINA BUTARBUTAR (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
This study aims to improve learning outcomes of market balance material Economics through a think pair and share (TPS) cooperative learning model at SMA Negeri 8 Tebo in the odd semester of the 2019/2020 school year. The research used is a type of qualitative research with a classroom action research approach (CAR), which has the characteristic that it describes all information/data naturally. Data collection techniques in this study were tests and observations. The data analysis technique in this study uses the classical and individual completeness percentage formula and the N-Gain formula. Based on the results of the study, it can be concluded that students are more active in learning by using the think pair and share (TPS) type of learning model, this can be seen from the results of observing student activities in cycle 1 by obtaining an average score of 3.18 with good criteria and Cycle II has an average score of 3.75 with good criteria, thus the teacher's efforts to make students more active can be said to be successful. Based on the results of the study, it was concluded that student learning outcomes after using the think pair and share (TPS) type of learning model also experienced a better and more active increase in the ability to understand the material. The test results in the first cycle classically were 69%, there were 16 students who scored 75 out of 23 students and there was an increase again in the second cycle of 100%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ekonomi materi keseimbangan pasar melalui model pembelajaran kooperatif tipe think pair and share (TPS) di SMA Negeri 8 Tebo semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Dalam penelitian yang digunakan yaitu jenis Penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK), yang memiliki karakteristik yaitu mendeskripsikan semua informasi/data secara alamiah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan observasi. Teknik analisis data dalalm penelitian ini menggunakan rumus persentase ketuntasan klasikal dan individual serta rumus N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa lebih aktif terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tipe think pair and share (TPS) hal ini dapat terlihat dari hasil pengamatan aktivitas siswa yang pada siklus 1 dengan memperoleh skor rata -rata 3,18 dengan kriteria baik dan pada siklus II memiliki skor rata-rata 3,75 dengan kriteria baik, dengan demikian upaya guru agar siswa lebih aktif dapat dikatakan berhasil. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran tipe think pair and share (TPS) juga mengalami peningkatan yang lebih baik dan aktif dalam kemampuan memahami materi. Hasil tes pada siklus I secara klasikal sebesar 69% terdapat 16 siswa yang memperoleh nilai ? 75 dari 23 siswa dan terjadi peningkatan kembali pada siklus II sebesar 100%.