UPAYA PENINGKATAN AKTIFITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMAN 3 TEBO MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER PADA MATERI SISTEM EKONOMI - FITRIWATI FITRIWATI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
This study aims to increase the activity and achievement of learning economics on economic system materials through the implementation of Numbered Head Together (NHT) cooperative learning. The subjects of this research were students of class X IPS 3 at SMA Negeri 3 Tebo for the academic year 2019/2020, totaling 36 people consisting of 16 males and 20 females. This research is a classroom action research (CAR) which consists of two cycles and each cycle consists of four stages, namely planning, implementing actions, observing and reflecting. The implementation of the research process was carried out in two meetings in each cycle. And every cycle there is a reflection on the learning process by paying attention to the shortcomings that exist in the first cycle, it is necessary to make some improvements in the second cycle. Data collection techniques were carried out by observing, using tests, and documentation. Data collection tools used in this study were student activity observation sheets, and objective test questions. Data analysis was carried out by qualitative and quantitative analysis. The results showed that in the first cycle, students who scored 65 and above were 24 or 66.67% and those who scored 65 and under were 11 people or 33.33 %, while in the second cycle, students who scored 65 and above. the number is 29 people or 80.95% and those who get a score of 65 and below are 7 people or 19.05%. Based on the results of this study, it can be concluded that the economic learning achievement of students in class X IPS 3 at SMA Negeri 3 Tebo on the material of the economic system can be increased through the application of Numbered Head Together (NHT) cooperative learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas dan prestasi belajar ekonomi materi sistem ekonomi melalui pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Adapun yang menjadi subjek penelitan ini adalah siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 3 Tebo tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 36 orang terdiri dari 16 laki-laki dan 20 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Pelaksanaan proses penelitian dilakukan dalam dua kali pertemuan tiap siklus. Dan setiap siklus diadakan refleksi terhadap proses pembelajaran dengan memperhatikan kekurangan-kekurangan yang ada pada siklus I, maka perlu diadakan beberapa perbaikan pada siklus ke II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, menggunakan tes, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas siswa, dan soal tes objektif. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, siswa yang memperoleh nilai 65 ke atas jumlahnya 24 atau 66,67% dan yang memperoleh nilai 65 ke bawah jumlahnya 11 orang atau 33,33 %, sedangkan pada siklus II, siswa yang memperoleh nilai 65 ke atas jumlahnya menjadi 29 orang atau 80,95% dan yang memperoleh nilai 65 ke bawah jumlahnya 7 orang atau 19,05%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar ekonomi siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 3 Tebo pada materi sistem ekonomi dapat meningkat melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT).