PENDIDIKAN KEJIWAAN (AL-NAFS) DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU BUNAYYA PEKANBARU - YENNI YUNITA; ABU ANWAR; MUNZIR HITAMI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Humans as creatures who were created most perfectly and with the best physical structure, humans must strive to make maximum use of every psychic instrument bestowed upon them so that they can be used to realize the purpose of their creation on earth. Among the psychic instruments that must be empowered and controlled properly is al-nafs (soul). The research method used is also a qualitative field research. The subject of this research is the teacher at the Integrated Islamic Elementary School Bunayya Pekanbaru. While the object of this research is psychological education, one of which is spiritual education (character or behavior education). The data collection techniques were carried out using observation, interviews, and documentation. The results of this study are that the stages of the psychological education process in the form of character education at the Integrated Islamic Elementary School Bunayya Pekanbaru can be seen from programs or activities that lead to character building (behavior) including: Bunayya caring, MABIT (Night Bina Iman and Taqwa), Ifthor Jami ' (Iftar together), Mentor Day, Chile Mentor, Discipline and School Character Enforcer (Pediker), Muhadharah, One Day One Juz (Buanyya Qur'an, Prayer Al-Ma'surat. Then there are several factors that influence psychological education, namely : factors of family or parents, friends, environment, and the influence of television and other electronic media including the internet. ABSTRAKManusia sebagai makhluk yang diciptakan paling sempurna dan paling baik struktur fisiknya maka manusia mesti mengupayakan penggunaan secara maksimal setiap instrumen psikis yang dianugerahkan kepadanya agar dapat dimanfaatkan untuk merealisasikan tujuan penciptaannya di muka bumi. Diantara instrumen psikis yang mesti diberdayakan dan dikontrol dengan baik penggunaannya adalah al-nafs (jiwa). Metode penelitian yang dilakukan ini juga merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Guru di Sekolah Dasar Islam Terpadu Bunayya Pekanbaru Sedangkan objek penelitian ini adalah pendidikan kejiwaan salah satunya adalah dengan pendidikan Spriritual (karakter atau pendidikan tingkah laku). Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa Tahapan proses pendidikan kejiwaan berupa pendidikan karakter di Sekolah Dasar Islam Terpadu Bunayya Pekanbaru terlihat dari Program atau kegiatan yang mengarahkan pada pembentukan karakter (perilaku) di antaranya: Bunayya peduli, MABIT (Malam Bina Iman dan Taqwa), Ifthor Jami’ (Buka puasa bersama), Mentor Day, Mentor Cili, Penegak Kedesiplinan dan Karakter Sekolah (Pediker), Muhadharah, One Day One Juz (Buanyya Mengaji, Do’a Al-Ma’surat. Kemudian ada beberapa faktor yang mempengaruhi pendidikan kejiwaan yaitu: faktor keluarga atau orang tua, teman, lingkungan, dan pengaruh televisi serta media elektronik lainnya termasuk internet.