UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI METODE PROBLEM SOLVING PADA MATA PELAJARAN PPKN DI KELAS XI - MAMIK ISGIYANTI (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
This research is motivated by the existence of problems, namely the low motivation of students in learning Civics which is caused by the use of learning methods that tend to be monotonous, less attractive and stimulate students to think, resulting in less or low student motivation. In this regard, the application of problem solving methods is expected to increase students' learning motivation, because problem solving methods can stimulate students to think, analyze, find, and solve problems. The purpose of this research is to improve the learning process and increase student motivation in learning Civics. The research design used was classroom action research with two cycles, and each cycle had two meetings. Research data in the form of observations and questionnaires. This research was conducted at MAN 1 Jember with the research subject of class XI MIPA-3. The results of this study indicate that there is an increase in students' learning motivation with the application of problem solving methods. At the pre-action stage, students' learning motivation reached a score of 7.80 with an average of 1.95, which means that students' motivation is low. In cycle 1 the total score is 9.08 with an average of 2.27, which means that learning motivation is moderate. In cycle 2 the total score is 12.09 with an average of 3.02, which means high learning motivation. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan, yaitu rendahnya motivasi siswa dalam pembelajaran PPKn yang disebabkan salah satunya karena penggunaan metode pembelajaran yang cenderung monoton, kurang menarik dan merangsang siswa untuk berpikir sehingga mengakibatkan motivasi belajar siswa kurang atau rendah. Sehubungan dengan itu maka Penerapan metode problem solving diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, karena metode problem solving dapat merangsang siswa untuk berpikir, menganalisis, menemukan, dan memecahkan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran PPKn. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, dan tiap siklus dua pertemuan. Data penelitian berupa hasil pengamatan dan angket. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Jember dengan subjek penelitian kelas XI MIPA-3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan motivasi belajar siswa dengan penerapan metode problem solving. Pada tahap pratindakan motivasi belajar siswa mencapai skor 7,80 dengan rata-rata 1,95 yang artinya motivasi belajar siswa rendah. Pada siklus 1 jumlah skor 9,08 dengan rata-rata 2,27 yang artinya motivasi belajar sedang. Pada siklus 2 jumlah skor 12,09 dengan rata-rata 3,02 yang artinya motivasi belajar tinggi.