PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE CLASROOM UNTUK MENIGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DENGAN MATERI HAK ASASI MANUSIA - ENDANG SUPRAWETI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2021)
Online learning is considered less than optimal, students are lazy to learn, careless because they are not controlled, and lack enthusiasm. One of them is in the Civics subject of Human Rights material for class XI SMA. Therefore, the use of Google Classroom learning media is very appropriate. The purpose of this study was to determine the effectiveness of Google Classroom in improving students' abilities during distance learning. This study used the subjects of class XI IPA 4 SMA Negeri 1 SMAN 1 Dawarblandong, Mojokerto Regency for the 2020/2021 academic year. Methods This research uses descriptive qualitative method with the type of classroom action research. The data collection technique used is daily test/test. The data analysis technique used in this research is descriptive qualitative analysis. The results of the study showed that in the pre-cycle student learning outcomes that did not meet the percentage of total learning outcomes, the school KKM was 61.76%, while in the implementation of learning using Google Classroom the first cycle obtained student learning outcomes that were completed were 47.05% and were not completed 52.94 %. In the second cycle the number of students who completed was 82.35% and not completed only 17.64% with the standard KKM is 67 points. ABSTRAKPembelajaran daring dinilai kurang maksimal, siswa malas belajar, lengah karena kurang terkontrol, dan kurangnya antusias. Salah satunya yaitu pada mata pelajaran PPKn materi Hak Asasi Manusia kelas XI SMA. Oleh karena itu penggunaan media pembelajaran Google Classroom sangatlah tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Google Classroom dalam meningkatkan kemampuan siswa selama pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan subyek siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 1 SMAN 1 Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah ulangan harian/tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjukkan bahwa pada prasiklus hasil belajar siswa yang belum memenuhi prosentase jumlah ketentuntasan belajar, KKM sekolah adalah 61,76%, sedangkan pada pelaksanaan pembelajaran menerapkan Google Clasroom siklus pertama didapatkan hasil belajar siswa tuntas adalah 47,05% dan tidak tuntas 52,94%. Pada siklus kedua jumlah siswa yang tuntas adalah 82,35% dan tidak tuntas hanya 17,64% dengan standart KKM adalah 67 poin.