EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN BIOLOGI SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SMA IT AL HUDA WONOGIRI - PENDI SETYAWAN (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2021)
This study aims to describe (1) the effectiveness of implementing online learning for Biology subjects using googlemeet during the Covid-19 pandemic at SMAIT Al Huda Wonogiri and (2) the obstacles faced. This research was conducted at SMAIT Al Huda Wonogiri using a descriptive analytic approach. The data from this study were obtained through a survey distributed to students through the Whatsapps application in the form of a google form. The results obtained that online learning at SMAIT Al Huda Wonogiri is quite effective where students feel happy with online learning for Biology subjects, teachers and students interact well, teaching materials presented by teachers are of sufficient quality, students are easy to follow online learning, students It is easy for students to ask questions, and learning materials can be delivered well by the teacher. However, there are still obstacles during learning, including signal interference or internet service which causes the teacher's voice to be less clear to students or frequent network connections, limitations of gadgets and quotas. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) efektivitas pelaksanaan pembelajaran daring mata pelajaran Biologi menggunakan googlemeet selama masa pandemi Covid-19 di SMAIT Al Huda Wonogiri dan (2) kendala yang dihadapi. Penelitian ini dilakukan di SMAIT Al Huda Wonogiri menggunakan pendekatan deskriptif analitik. Data dari penelitian ini diperoleh melalui survei yang disebarkan kepada peserta didik melalui aplikasi Whatsapps dalam bentuk googleform. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa pembelajaran daring di SMAIT Al Huda Wonogiri cukup efektif dimana peserta didik merasa senang dengan pembelajaran daring mata pelajaran Biologi, guru dan peserta didik berinteraksi dengan baik, bahan ajar yang disajikan guru cukup berkualitas, peserta didik mudah mengikuti pembelajaran daring, peserta didik mudah dalam mengajukan pertanyaan, dan materi pembelajaran dapat tersampaikan dengan baik oleh guru. Meskipun demikian, kendala selama pembelajaran tetap ada diantaranya gangguan sinyal atau layanan internet yang menyebabkan suara guru yang kurang jelas terdengar oleh peserta didik atau sering putusnya koneksi jaringan, keterbatasan perangkat gawai dan kuota.