MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN MEDIA FILM - MUHAMMAD TAJUL ARIFIN (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2021)
This study aims to improve achievement motivation through community service with filmm media. The research method used the design of one pretest-post group involving 10 students from class VII and VIII with low achievement motivation as group member. The result of this research is the achievement of student achievement motivation and show that the students who get the assistance of counseling service with the film media experience the improvement of the motivation of the perception than before following the group guidance service with the film media. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi berprestasi melalui layanan bimbingan kelompok dengan media film. Metode penelitian eksperimen menggunakan desain one group pretest-post dengan melibatkan 10 siswa dari kelas VII dan VIII yang mempunyai motivasi berprestasi rendah sebagai anggota kelompok. Hasil penelitian ini adalah diperolehnya kondisi motivasi berprestasi siswa dan menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh bantuan layanan bimbingan dengan media film mengalamai peningkatan motivasi berpretasinya dibandingkan sebelum mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan media film.