PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE CLASSROOM BERBANTU LIVEWORKSHEETS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI KEMAGNETAN SISWA SMP - MUNTIANI ROHMAH (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
This study aims to improve the science learning outcomes of class XA students of SMP Negeri 17 Malang through the use of Google Classroom Assisted Liveworksheets media. The subjects of this research were 32 students of class IXA. This research is a classroom action research (Classroom Action Research) which consists of four components which are a cycle starting from the planning stage, action implementation, observation, reflection and revision. This research was divided into 2 cycles, namely cycles I and II and each cycle consisted of 2 meetings. All data were obtained through observation, tests and questionnaires. This study uses quantitative data analysis. The results showed that the use of Google Classroom Media Assisted with Liveworksheets could improve the science learning process for magnetism in class IXA. The results of this classroom action research show that (1) The science learning process using Google Classroom Assisted Liveworksheets media makes students active, happy and interested. (2) The learning outcomes achieved by students increase with an average grade of 76.5% (Good ) and the results of observations of student activity with a total score of 80 (very active). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas XA SMP Negeri 17 Malang melalui penggunaan media Google Classroom Berbantu Liveworksheets. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IXA berjumlah 32 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari empat komponen yang merupakan siklus mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi dan revisi. Penelitian ini dibagi menjadi 2 siklus yaitu siklus I dan II dan masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Seluruh data diperoleh melalui observasi, tes dan angket. Penelitian ini menggunakan analisis data secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Media Google Classroom Berbantu Liveworksheets dapat meningkatkan proses pembelajaran IPA materi Kemagnetan kelas IXA. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa (1) Proses pembelajaran IPA dengan menggunakan media Google Classroom Berbantu Liveworksheets, membuat siswa aktif, senang dan tertarik. (2) Hasil belajar yang dicapai siswa meningkat dengan nilai rata-rata kelas 76,5 % (Baik) dan hasil observasi keaktifan siswa dengan skor total 80 (Sangat aktif).