PENGARUH PARTISIPASI SISWA DALAM ORGANISASI KESISWAAN DAN PERILAKU BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - KURNIAWAN KURNIAWAN (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
This study aims to determine the extent of student participation in student organizations and learning behavior on mathematics learning achievement. The research method used in this study is a survey method. Data analysis technique using multiple regression. The sample size is 95 students taken by simple random sampling. The instrument used is a questionnaire/questionnaire to measure student participation in student organizations and learning behavior, as well as documentation of report cards to see mathematics learning achievement. The results of the hypothesis test are: (1) There is a significant effect of student participation in student organizations and learning behavior together on mathematics learning achievement (2) There is a significant effect of student participation in student organizations on mathematics learning achievement (3) There is a significant effect significant learning behavior on learning achievement in mathematics. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana partisipasi siswa dalam organisasi kesiswaan dan perilaku belajar terhadap prestasi belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi ganda. Besar sampel sebanyak 95 siswa yang diambil secara simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket/kuesioner untuk mengukur partisipasi siswa dalam organisasi kesiswaan dan perilaku belajar, serta dokumentasi nilai raport untuk melihat prestasi belajar matematika. Hasil uji hipotesisnya yaitu : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan partisipasi siswa dalam organisasi kesiswaan dan perilaku belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika (2) Terdapat pengaruh yang signifikan partisipasi siswa dalam organisasi kesiswaan terhadap prestasi belajar matematika (3) Terdapat pengaruh yang signifikan perilaku belajar terhadap prestasi belajar matematika.