PENGARUH HASIL PLACEMENT TEST DAN KECERDASAN UMUM(IQ) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PEMINATAN SISWA KELAS X IPA SMA NEGERI 1 TAJURHALANG - MOHAMAD TAOFIK (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
The PPDB activity of SMAN 1 Tajurhalang was continued with the majors process to determine the program to be followed by new students, whether it was a science program, social science program. This major is guided by the results of the placement test and the results of the general intelligence test or IQ test. Based on this, the writer as a specialization mathematics teacher conducted a research on the Effect of Placement Test Results and General Intelligence (IQ) on Mathematics Learning Outcomes for Students of Class X Science at SMAN 1 Tajurhalang. The purpose of this study was to determine how the influence of Placement results and IQ test results on learning outcomes of mathematics with specialization in class X IPA at SMA Negeri 1 Tajurhalang. The results of the classical assumption test show that the data from the placement test (X1), IQ test results (X2) and Specialization Mathematics Learning Outcomes (Y) are data that are normally distributed, there is no multicollinearity, heteroscedasticity, so that the linearity assumption is met. The value of R = 0.380, and R Square = 0.144, this shows a low or weak but definite correlation and an effect of 14.4%. The results of the t-test Sig. = 0.116 > 0.05. tcount = 1,581 < 2,266, and Sig = 0.000 < 0.05, and the value of tcount = 3.859 > 2.266. This shows that partially the placement test has no effect while the IQ test has an effect. The results of the F test obtained the value of Sig. = 0.000 < 0.05, the value of Fcount = 11.650 < 3.062 indicates that the Y regression coefficient on X1 and X2 is significant or significant. ABSTRAKKegiatan PPDB SMAN 1 Tajurhalang dilanjutkan dengan proses penjurusan untuk menentukan program yang akan diikuti oleh peserta didik baru apakah program IPA, IPS.  Penjurusan ini berpedoman  pada hasil placement test dan hasil test kecerdasan umum atau test IQ. Berdasarkan ini lah maka penulis sebagai guru matematika peminatan mengadakan penelitian tentang Pengaruh Hasil Placement Test dan Kecerdasan Umum (IQ) terhadap Hasil Belajar Matematika Peminatan Siswa Kelas X IPA di SMAN 1 Tajurhalang.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh hasil Placement dan hasil test IQ terhadap hasil belajar matematika peminatan kelas X IPA di SMA Negeri 1 Tajurhalang.  Hasil uji asumsi klasik didapat bahwa data hasil placement test (X1), hasil test IQ (X2) dan Hasil Belajar Matematika Peminatan (Y) merupakan data yang berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinieritas, heteroskedisitas, sehingga asumsi linieritas terpenuhi. Nilai R = 0,380, dan R Square = 0,144, hal ini menunjukan korelasi yang rendah atau lemah tapi pasti dan pengaruh sebesar 14,4%.  Hasil uji t nilai Sig. = 0,116 > 0,05. thitung = 1,581 < 2,266,  dan Sig = 0,000 < 0,05, dan nilai thitung = 3,859 > 2,266. Ini menunjukan bahwa secara parsial placement test tidak berpengaruh sedangkan test IQ berpengaruh. Hasil Uji F didapat nilai Sig. =  0,000 < 0,05, nilai Fhitung = 11,650 < 3,062 menunjukan bahwa koefesien regresi Y atas X1 dan X2 signifikan atau berarti.