MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INDEX CARD MATCH PADA SISWA KELAS XI MIPA I SMA NEGERI I TANJUNG SELOR - YATINI YATINI (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
Increasing Students' Interest in Learning Mathematics Through Cooperative Learning Model Type Index Card Match in Class XI MIPA I SMA Negeri I Tanjung Selor. This study aims to increase students' interest in learning mathematics through cooperative learning model type index card match in class XI MIPA I SMA Negeri 1 Tanjung Selor. This type of research is classroom action research. The subjects of this study were students of class XI IPA I SMA Negeri 1 Tanjung Selor which consisted of 17 male students and 16 female students. Data collection techniques in this study were using observation sheets and self-assessment. This classroom action research was carried out in 2 cycles and each cycle was carried out in 2 meetings. The results showed that the students' interest in learning mathematics in the first cycle was 74% of students in the high category at least and the second cycle increased to 85% of the students in the high minimum category. Based on the results of the study, it can be concluded that using the index card match model can increase interest in learning mathematics in class XI-1 students of SMA Negeri 1 Tanjung Selor. ABSTRAKMeningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match Pada Siswa Kelas XI MIPA I SMA Negeri I Tanjung Selor.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe index card match pada siswa kelas XI MIPA I SMA Negeri 1 Tanjung Selor. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 12 Januari–15 April 2020 di SMA Negeri 1 Tanjung Selor. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA I SMA Negeri 1 Tanjung Selor yang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi dan penilaian diri. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus dan setiap siklus dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar matematika siswa pada siklus I adalah 74% siswa berada pada minimal kategori tinggi dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 85% siswa berada pada minimal kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model index card match dapat meningkatkan minat belajar matematika pada siswa kelas XI-1 SMA Negeri 1 Tanjung Selor.