PENGGUNAAN LEMBAR KERJA BERUPA TEKA TEKI SILANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS IX - ACHMAD SYAHREZA (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
This study was aimed to determine the effect of crossword puzzles on improving science learning outcomes for grade IX at SMPI Integral Luqman Al Hakim Batam. The research method was arranged in a quasi-experimental way. There are 2 types of data obtained, namely (a) primary data in the form of student answers in working on student worksheets containing exercises in the form of crossword puzzles, (b) secondary data in the form of literature studies, interviews, and learning reflections. The results of this study indicate an increase in learning outcomes, so that in the future it becomes one of the choices of work and innovation in the development of student worksheets that contain practice questions. ABSTRAKPenelitian ini dalam rangka untuk mengetahui pengaruh teka teki silang terhadap peningkatan hasil belajar IPA kelas IX di SMPI Integral Luqman Al Hakim Batam. Metode penelitian disusun dengan quasi experiment. Terdapat 2 tipe data yang diperoleh, yaitu (a)data primer berupa jawaban peserta didik dalam mengerjakan lembar kerja peserta didik berisi latihan dalam bentuk TTS, (b)data sekunder berupa studi literatur, wawancara, dan refleksi pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, sehingga kedepannya menjadi salah satu pilihan karya dan inovasi pada pengembangan lembar kerja peserta didik yang memuat latihan soal.