PENGARUH EFEKTIFIKTAS UKBM TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS X SISWA MAN BANGKALAN - ERNAWATININGSIH ERNAWATININGSIH (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2021)
This study aims to determine the effectiveness of the use of UKBM in developing students' cognitive in the Biology Subject of MAN Bangkalan. UKBM is a small unit of study arranged sequentially from easy to difficult. UKBM as a learning tool for students to achieve knowledge and skill competencies in learning using the Semester Credit System (SKS). A good and interesting UKBM indicator is being able to provoke students to read and practice, thus encouraging students to study hard and work on the UKBM competency test and consult the teacher if there are difficulties. This study uses a descriptive qualitative approach to explain and analyze students' knowledge of the effectiveness of UKBM. The type of data in this study is primary data obtained directly from respondents by interview method. The research subjects were MAN Bangkalan students who were randomly selected with a total of 6 students, 3 students with 4 credits, and 3 students with 6 credits. This research was conducted on October 20, 2021 for 1 day at MAN Bangkalan, with 8 questions about the effectiveness of UKBM on the learning outcomes of Biology subjects for students. The results of the research are that the use of UKBM is quite effective for the KBM process for Biology subjects for Class X students at MAN Bangkalan, but students also expect supporters to maximize the UKBM by zooming and google meet so that the material is better understood by students. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas pengunaan UKBM dalam mengembangkan kognitif siswa pada Mata Pelajaran Biologi MAN Bangkalan. UKBM merupakan satuan pelajaran yang   kecil   yang   disusun   secara berurutan dari yang mudah sampai ke yang sukar. UKBM   sebagai   perangkat   belajar bagi peserta didik untuk mencapai kompetensi pengetahuan dan keterampilan pada pembelajaran dengan menggunakan Sistem Kredit Semester (SKS). UKBM yang bagus dan menarik indikatornya adalah mampu memancing siswa untuk membaca dan berlatih, sehingga mendorong siswa rajin mempelajari dan mengerjakan uji kompetensi UKBM dan mengkonsultasikannya kepada guru jika ada kesulitan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif  untuk menjelaskan dan menganalisis pengetahuan siswa terhadap keefektifitasan UKBM. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari responden dengan metode wawancara. Subjek penelitiannya yaitu siswa MAN Bangkalan yang dipilih secara acak dengan total siswa berjumlah 6 orang dimana 3 orang siswa dengan 4 SKS, dan 3 orang siswa dengan 6 SKS. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 Oktober 2021 selama 1 hari di MAN Bangkalan, dengan 8 pertanyaan seputar keefektifkan UKBM terhadap hasil belajar mata pelajaran Biologi bagi siswa. Hasil penelitiannya yaitu penggunaan UKBM sudah cukup efektif untuk proses KBM mata pelajaran Biologi Kelas X siswa MAN Bangkalan, namun siswa juga mengharapkan adanya pendukung untuk memaksimalkan UKBM tersebut yaitu dengan zoom dan google meet sehingga materi terssebut lebih dipahami oleh siswa.