PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA - EDI FIRMANSYAH; BAHARUDIN BAHARUDIN (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
This research was quasi-experimental research with experimental design nonequivalent control-group design. The study population was all X MIA class students at SMAN 2 Dompu. The classes wich are being investigated are class X MIA1 as the control class and class XMIA2 as the experimental class. The data were collected using multiple choice tests. Multiple choice tests was used to measure the cognitive learning outcomes of students and. The data were analyzed using t test (Independent t test). The results show that guided inquiry model has positive effect on students’learning outcomes, based on the result of 2-tailed smaller than 0,05 (0,000 < 0,05), The statistical analysis result means that learning outcomes of experiment class are significantly better than control class. Hence, it is concluded that problem-based learning model has more positive effect than conventional learning model on the critical thinking skills and physics learning outcomes on Senior High School students. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan eksperimen nonequivalent control–group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA pada SMAN 2 Dompu. Kelas yang dijadikan tempat penelitian adalah kelas X MIA1 sebagai kelas kontrol dan kelas X MIA2 sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda. Tes pilihan ganda digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji-t (Independent t test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model Inkuiri Terbimbing berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa berdasarkan hasil nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil analisis statistik tersebut menjelaskan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik secara signifikan daripada kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Inkuiri Terbimbing lebih berpengaruh positif dibandingkan model konvensional terhadap dan hasil belajar siswa SMA.